材料(4人分)
- 豚肉もしくは牛肉
- 300g
- ジャガイモ
- 5個
- 玉ねぎ
- 1個
- ニンジン
- 1本
- しらたき
- 1パック
- ★水
- 500cc
- ★醤油
- 大4
- ★みりん
- 大4
- ★酒
- 大4
- ★砂糖
- 大3
作り方
-
- 1
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- ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎを食べやすい大きさに切る
-
- 2
- 肉を食べやすい大きさに切って炒める。色が変わったら切った食材を入れて炒める。
-
- 3
-
- 食材に火が通ったら、白滝と★を入れて中火で煮込む。アクが出てきたら取る。
落とし蓋があれば落とし蓋を入れて20ふん程度煮込む
-
- 4
- 10分ごとに混ぜて、煮汁を見ながら無くなるまで10分程度煮込む。少なくなってれば無くならなくてもOK
-
- 5
- 煮汁がなくなったらもしくは少なくなったら落とし蓋をしたまま10分蒸らして完成!
おいしくなるコツ
10分蒸らすのがポイント。味が染み込みます
きっかけ
ジャガイモが大量に余ってたので作りました
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