材料(2人分)
- ごはん
- お茶碗 2杯
- 青じそ
- 10〜15枚
- 水
- 100cc
- 塩
- 小さじ 1
- 白ゴマ
- 小さじ 1
- 梅干し
- 1個
作り方
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- 1
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- 青じそを2〜3㎜幅に千切りします。
梅干しは種を除いて、包丁でたたいておきます。
-
- 2
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- 小鍋で水が沸騰したら塩を入れ、千切りした青じそを入れて、10秒ほど茹でたらお湯を切ります。
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- 3
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- 塩ゆでした青じそを鍋に戻して、弱火で塩分をまとわせるように煎っていきます。
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- 4
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- 全体の水分が少なくなって、カラッとしはじめたら火を止めます。
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- 5
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- ご飯に青じそ(ほぐしながら入れて)、白ゴマを混ぜます。
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- 6
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- たたき梅干しを乗せて出来上がり。
おいしくなるコツ
お湯は少なく、茹ですぎ注意です
きっかけ
庭でたくさん収穫できた大葉。暑い日にさっぱりご飯が食べたくて作りました。
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