茎わかめの佃煮☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茎わかめ(塩漬け) 50g
- 水 40cc
- ◎醤油 大1
- ◎砂糖 小2
- ◎みりん 小1
- ◎生姜チューブ 3cm
作り方
-
1
茎わかめを2時間ほど水に漬け、塩抜きします。
その間、2~3回お水を変えて下さい。 - 2 茎わかめを3cmほどの長さに切っていきます。
- 3 お鍋に茎わかめとお水を入れて、沸騰させます。
- 4 お鍋に調味料◎を入れて、20分ほど煮ます。
- 5 汁気が残り僅かになったら出来上がりです。
きっかけ
大好きな茎わかめのバリエーションを増やしたいと、佃煮にしました。
おいしくなるコツ
白ごまをかけても美味しくお召し上がりいただけます。
- レシピID:1730023141
- 公開日:2021/06/17
関連情報
- カテゴリ
- 茎わかめ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません