ホタルイカわかめ新玉ねぎの酢味噌あえ☆おつまみに レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ももmomoうさusa
春の旬のものを酢味噌で和えました。
市販の酢味噌を使うので、とても簡単です♬
おつまみにもぴったりです!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ホタルイカ(ボイル)
15杯
生わかめ
80g
新玉ねぎ
1/2コ
酢味噌(市販)
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    ボイルホタルイカは目の部分を取る。

    新玉ねぎはくし切りにする。
  2. 2
    生わかめは広げて、硬い部分を切り取り、食べやすい大きさに切る。
    硬い部分も美味ですよ(o^-')b !
  3. 3
    鍋に湯を沸かし、玉ねぎを数秒茹でて取り出す。
    同じ湯でわかめに火を通し、取り出して水にさらす。
    同様にボイルホタルイカも数秒茹でて、臭みを取る。
  4. 4
    それぞれ水気をしっかり取って、食べる直前に酢味噌で和えて出来上がりです♪

おいしくなるコツ

同じ鍋で順に火を通して、時短&洗い物を減らします。 ボイルのホタルイカももう一度湯通しすると臭みが取れて美味しく頂けます。 水気をしっかり取って、食べる直前に和えると水っぽくなりません。

きっかけ

春の旬ものを美味しく食べたいなぁ、と思って(#^.^#) 簡単なのでおつまみにもぴったりです♬

公開日:2021/05/10

関連情報

カテゴリ
ホタルイカ酢味噌わかめ新玉ねぎ簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

ももmomoうさusa もも(高1) と うさ(中1) 2人の女の子がいてます 小さな畑を借りて少し野菜を作ってます 毎日バタバタですが ご飯はしっかりと作りたいと思っています

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/18 12:12
ホタルイカがなく冷凍イカで代用しました♪(ホタルイカ食べたい)酢味噌は味噌と酢と砂糖生姜混ぜて作りました(^^)レシピ参考にしました有難うございました♪
りらっくママ☆(お休み中)
生姜入り酢味噌美味しそうです♡ホタルイカは来春までお預けでしょうね。。冷凍イカの代用素敵なアイデア!美味しそうに作って頂き&フォロー嬉しいです♬感謝♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする