アプリで広告非表示を体験しよう

《さっぱりおつまみ》大根と大根の葉の和風マリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
『スナック Aya♪』 開店中~☆彡
春大根を丸ごと使用した春から初夏にピッタリの一品。爽やかなマリネ液につけこみました。キリッとした白ワインやしゅわ~な泡ものと共に合わせてみてはいかがでしょうか。

材料(4人分)

大根
300g
大根の葉
2~3枚
ミニトマト
5個
A お酢
100ml
A 塩
小さじ1
A 黒胡椒
少々
A 砂糖
大さじ1
A 生姜の薄切り
2かけ
A ローリエ
一枚
A 粒マスタード
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ☆大根は1センチ角のスティック状に切る。
    ☆大根の葉は5㎝~8㎝幅に切る。
    ☆トマトはヘタを取る。
  2. 2
    鍋に大根、大根の葉を入れ、蓋をし中火にかける。
  3. 3
    蒸気が上がったら、トマトを入れて蓋をし弱火で数分(2~3分)。
  4. 4
    Aのマリネ液(お酢、塩、黒胡椒、砂糖、生姜、ローリエ、粒マスタード)を入れて、軽くかき混ぜて、蓋を外し2分程煮詰めて火を止める。
  5. 5
    完全に熱がとれたことを確認し、保存容器に移しかえ冷蔵庫に入れる。

おいしくなるコツ

野菜を煮すぎないことと、後半の火入れはお酢の酸を飛ばして食べやすくします。

きっかけ

大根の葉を活用したレシピを自分なりにアレンジしています。今回は辛口のスプマンテと共に頂きました。まろやかなピクルス液と大根の葉やマスタードのピリッとした辛味がキリリとしたしゅわわ~な泡に包まれて美味しく頂けました。

公開日:2021/05/09

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
ピクルス マリネ 低カロリー おつまみ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする