材料(2人分)
- チヌ(クロダイ)
- 45cm半身
- 昆布
- 5cm
- 大葉
- 2枚
- すだち
- 1個
- ポン酢
- 適量
作り方
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- 1
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- チヌは三枚におろして、あばら骨をすき取り、血合い骨は骨抜きバサミで抜きます。
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- 2
- 1をキッチンペーパーで包み、ラップして、冷蔵庫で30分ほど寝かせます。
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- 3
- 2を冷蔵庫から取り出して、斜めに包丁を入れて薄く切る。
(3~4mm厚くらい、お好みの厚さでOK)
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- 4
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- 大葉、すだちを添えて、盛り付け
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- 5
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- 水に昆布を入れて鍋で加熱しておいた湯にくぐらせて、ポン酢で食す。
おいしくなるコツ
血合い骨をしっかりと抜くことが重要です。
きっかけ
大き目のチヌが釣れたので、大きくスライスしてしゃぶしゃぶにしてみました。