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【釣り魚料理】チヌのしゃぶしゃぶ レシピ・作り方

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釣りシン
チヌは45cm以上になると、刺身で食べるより加熱して食べた方が旨いと思います。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

チヌ(クロダイ)
45cm半身
昆布
5cm
大葉
2枚
すだち
1個
ポン酢
適量
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作り方

  1. 1
    チヌは三枚におろして、あばら骨をすき取り、血合い骨は骨抜きバサミで抜きます。
  2. 2
    1をキッチンペーパーで包み、ラップして、冷蔵庫で30分ほど寝かせます。
  3. 3
    2を冷蔵庫から取り出して、斜めに包丁を入れて薄く切る。
    (3~4mm厚くらい、お好みの厚さでOK)
  4. 4
    大葉、すだちを添えて、盛り付け
  5. 5
    水に昆布を入れて鍋で加熱しておいた湯にくぐらせて、ポン酢で食す。

おいしくなるコツ

血合い骨をしっかりと抜くことが重要です。

きっかけ

大き目のチヌが釣れたので、大きくスライスしてしゃぶしゃぶにしてみました。

公開日:2021/04/27

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
クロダイ チヌ 黒鯛
料理名
チヌのしゃぶしゃぶ

このレシピを作ったユーザ

釣りシン 釣りが好きで、釣った魚を料理して食べるのも好きです。釣った魚を美味しく食べるためのレシピを中心に紹介します。

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/19 14:24
参考にさせて頂きました!ご馳走さまでした☆
やっすん
レポートありがとうございます! 他にも魚レシピがありますので、よろしくおねがいします。

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