しこいわしの唐揚げ甘酢漬け レシピ・作り方

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すずえり
甘酢で魚も野菜もさっぱり食べやすく。
豆アジや鮭など、いろいろなお魚で作れます。

材料(4人分)

しこいわし
20〜24尾
大さじ2
500cc
片栗粉
適宜
揚げ油
適宜
玉ねぎ
中1個
ピーマン
1個
にんじん
1/6本
☆みりん
100cc
☆酢
200cc
☆砂糖
大さじ2
☆塩
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    にんじん、ピーマンは千切り、玉ねぎは繊維に垂直になるように薄切りにしておく。
  2. 2
    鍋に☆みりんを入れて火にかけ、アルコール分がとんで、トロッとするまで煮詰める。
    そこへ☆の酢、砂糖、塩を入れてひと煮立ちさせる。
  3. 3
    ボウルに塩を溶かした冷水を作っておく。
    しこいわしの頭と内臓を取り、指で身から骨をはがすように取り除き、流水で汚れを流したら、塩水に1〜2分浸す。
  4. 4
    塩水からあげたしこいわしの水分をペーパーで拭き取り、160℃の油で揚げる。
  5. 5
    揚げたてのいわしの上に野菜を乗せて、あつい甘酢を回しかける。
    保存容器に移して漬け込む。

おいしくなるコツ

しこいわしを塩水につけると臭みも消えて、美味しく仕上がります。

きっかけ

色々な食材で甘酢漬けを楽しんでいます。

公開日:2021/04/23

関連情報

カテゴリ
いわし夏バテ対策ピーマンにんじん玉ねぎ

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すずえり おウチによくある調味料と、近くのスーパーで手に入る食材で、ちょこっとおかずを作っています。

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