材料(4人分)
- しこいわし
- 20〜24尾
- 塩
- 大さじ2
- 水
- 500cc
- 片栗粉
- 適宜
- 揚げ油
- 適宜
- 玉ねぎ
- 中1個
- ピーマン
- 1個
- にんじん
- 1/6本
- ☆みりん
- 100cc
- ☆酢
- 200cc
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- にんじん、ピーマンは千切り、玉ねぎは繊維に垂直になるように薄切りにしておく。
-
- 2
- 鍋に☆みりんを入れて火にかけ、アルコール分がとんで、トロッとするまで煮詰める。
そこへ☆の酢、砂糖、塩を入れてひと煮立ちさせる。
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- 3
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- ボウルに塩を溶かした冷水を作っておく。
しこいわしの頭と内臓を取り、指で身から骨をはがすように取り除き、流水で汚れを流したら、塩水に1〜2分浸す。
-
- 4
-
- 塩水からあげたしこいわしの水分をペーパーで拭き取り、160℃の油で揚げる。
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- 5
-
- 揚げたてのいわしの上に野菜を乗せて、あつい甘酢を回しかける。
保存容器に移して漬け込む。
おいしくなるコツ
しこいわしを塩水につけると臭みも消えて、美味しく仕上がります。
きっかけ
色々な食材で甘酢漬けを楽しんでいます。
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豆アジや鮭など、いろいろなお魚で作れます。