揚げナスの香味つゆびたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すずえり
出来立てアツアツでも、冷やしてツルンと食べてもどちらも美味しいです。にんにく、生姜、長ネギの香りが食欲をそそります。

材料(4人分)

長ナス
4本
ひとつまみ
揚げ油
適宜
長ネギ
1/2本
しょうが
1片
にんにく
1片
小さじ1/2
めんつゆの素(3倍濃縮)
100cc
300cc

作り方

  1. 1
    なすを縦に割り、さらに半分にして、皮に切り込みを入れて、塩をひとつまみ入れた水につけておく。
  2. 2
    長ネギをみじん切りにする。
    ☆簡単なみじん切り①
    底まで包丁を入れないように気をつけて、半分くらいの深さまで、斜めに切り込みを入れる。
  3. 3
    ☆簡単なみじん切り②
    裏返して表と同様に半分の深さまで斜めに切り込みを入れる。
    端から刻むとみじん切りになる。
  4. 4
    浸すタレを作る。
    しょうがとニンニクをみじん切りにして、鍋に油を熱し、香りが立つまでいためる。
    水とめんつゆの素を入れて熱いつゆを作っておく。
  5. 5
    水気を拭きとったナスを170℃の油で揚げる。
  6. 6
    揚がったナスを並べて、みじん切りの長ネギを乗せ、上から熱々のつゆをかける。
  7. 7

おいしくなるコツ

ネギのみじん切りの作り方を載せました。しょうがとにんにくは焦がしすぎないように注意してください。

きっかけ

すりおろし生姜とめんつゆで作っていましたが、にんにくや生姜を炒めて入れると香りが立って美味しかったので。

公開日:2021/04/23

関連情報

カテゴリ
なす全般めんつゆガーリック・にんにく生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

すずえり おウチによくある調味料と、近くのスーパーで手に入る食材で、ちょこっとおかずを作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする