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なすと牛肉の煮物 レシピ・作り方

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バニー まこ
なすと牛肉を米油で炒めて、煮物にしました。 途中、冷蔵庫にあった油揚げも入れてみました。

材料(2-3人分)

牛肉(薄切り)
200g
なす(長なす)
5本くらい
米油
大さじ5-6
生姜
大さじ1
麺つゆ(お好みの物で どうそ)
約100ml
油揚げ
1枚
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作り方

  1. 1
    •生姜はみじん切りにします。
    •お鍋を熱し、米油を入れて、生姜のみじん切りを炒めます。
  2. 2
    •薄切り肉は、食べやすい大きさにカットする。
    •生姜の香りがしてきたら、牛肉を入れてお肉の色が茶色く変わってくるまで、炒める。
  3. 3
    •牛肉は、色が変わったら、お皿などに取り出しておく。
    •なすは洗い、乱切りにする。
    (季節により、水につけて、アク抜きして下さい)
  4. 4
    お鍋に、米油を足して、なすを炒める。
  5. 5
    なす全体に、油がまわってきたら、(油が足りないときは、足して下さい) 麺つゆを入れ、なすを煮ていきます。
  6. 6
    •油揚げは食べやすい大きさにカットします。
    •なすと、一緒に油揚げも入れて味が染み込み、柔らかくなるまで蓋をして煮ます。(15-20分くらい)
  7. 7
    なすが柔らかくなってきたら、取り出した牛肉を入れ、サッと煮て、全体的に混ぜ合わせたら、完成です。

おいしくなるコツ

いつもは、豚肉を使いますが、今回は、牛肉を使いました。

きっかけ

なすが、いっぱいあり作りました。

公開日:2021/04/06

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

バニー まこ こんにちは。専業主婦の私は、美味しく、手の込んだ料理は、外食と決めております。 よって、自分では、簡単な料理しか作りません。。 どうぞ、よろしくお願いします。

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