【潮干狩り】シオフキガイの酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- シオフキガイ 30個
- 乾燥ワカメ 大さじ1
- 水 100cc
- 米酢 100cc
- 砂糖 3g
- 白だし 15cc
作り方
- 1 乾燥ワカメは水で戻し、水切りしておきます。
- 2 シオフキは砂を吐き出しにくいので砂だしはあきらめて、殻のヌメリを洗い落とします。
-
3
水で茹でます。
茹で汁は、だしが出てますので濾して取っておいて味噌汁などに使えます。(レシピ外) - 4 茹で上がったら、殻から外します。
- 5 内臓の部分や糸状のものや汚れを取り除き、砂を水で洗い流します。
- 6 水、米酢、砂糖、白だしで酢の物の液を作ります。
- 7 器に酢の物の液を入れ、ワカメを入れ、この上に上記処理済みのシオフキの身をのせて完成
きっかけ
潮干狩りの副得物であるシオフキガイをなんとか食べられないかと試行錯誤して完成したレシピです。
おいしくなるコツ
一般的にはシオフキガイは砂抜きが出来ないので食用にしませんが、砂のある部分をしっかり取り除けば美味しく食べることができます。具体的には、入出水管、ヒダ、貝柱、足の部分を食べることが出来ます。可食部分が少ないので30個で2人分です。
- レシピID:1730022237
- 公開日:2021/04/02
関連情報
- 料理名
- シオフキとワカメの酢の物
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