麺つゆで♫ナスのコクのある煮浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ナスは縦半分に切り分けて表面に格子状の切り込みを入れる。今回大きめのナスだったので長さも半分に切りました。
-
2
鍋に切ったナスを入れてごま油を全体にコーティングするよう予めまぶしつける。そのまま軽く焼いて水と麺つゆを足す。
ここで私は鰹節を入れますが、麺つゆがカツオ風味なら不要です。 - 3 油揚げを適当に手で千切って落し蓋のように上に置く。しばらく煮立てるとナスが柔らかくなるので、揚げも煮汁に入れ込むようにする。
- 4 15分くらいコトコト煮て、ナスをお好みの硬さまで煮る。触りすぎると格子状の切込みから煮崩れてしまうのであまり触らないように!
- 5 今回は彩りに小松菜の茹でたものを添えました。麺つゆを活かして薄めの味です。
きっかけ
やわらか~いクタクタのナスが好きです。でも、あげてしまうとかなり油を吸うので、油のコクを感じながらもヘルシーな煮浸しにしてます。麺つゆ活用で、手軽に作りましょう!
おいしくなるコツ
我が家は麺つゆは昆布つゆです。なのでカツオ風味をきかせたいので鰹節を入れましたが、鰹節風味の麺つゆならいりませんよ! 揚げも、1パックもいりませんが、コクを出したいので少なくても入れてください!
- レシピID:1730022108
- 公開日:2021/03/20
関連情報
- カテゴリ
- 簡単夕食
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
S_AND_S2021/04/29 20:50格子状に切り目を入れたナスがとろとろで、とても美味しかったです!油あげを落とし蓋のように使うアイデアも、とてもいいですね♪