いちご寒天 レシピ・作り方
材料(4人分)
- いちご 200g
- 水 400g
- 粉寒天 小さじ2
- はちみつ 60g
- レモン汁 小さじ1
- ベリーのお茶 3g
作り方
- 1 鍋に水と寒天を入れ5分ほどおき、ふやかす。
-
2
いちごは洗って半分にきり
バットにいれ、はちみつとレモン汁をかけ、軽く混ぜておく。 - 3 鍋に入った水と寒天に火をつけ、沸騰したら2分弱火で加熱する。
- 4 2分たったらベリーのお茶をいれ、さらに1ふん加熱する。
- 5 4を茶漉しでこし、粗熱をとる。
- 6 5の粗熱がとれたらバットに流し込みよく混ぜる。
- 7 冷蔵庫で冷やす
きっかけ
ベリーの落ちを使うことで寒天部分も鮮やかな赤色になります。 いちごのデザートが食べたくて作りました
おいしくなるコツ
お好みのフルーツに変えても美味しいです。
- レシピID:1730022104
- 公開日:2021/03/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません