いちご寒天 レシピ・作り方

いちご寒天
  • 約1時間
  • 500円前後
めいてぃ
めいてぃ
いちごを使った簡単デザートです。

材料(4人分)

  • いちご 200g
  • 400g
  • 粉寒天 小さじ2
  • はちみつ 60g
  • レモン汁 小さじ1
  • ベリーのお茶 3g

作り方

  1. 1 鍋に水と寒天を入れ5分ほどおき、ふやかす。
  2. 2 いちごは洗って半分にきり
    バットにいれ、はちみつとレモン汁をかけ、軽く混ぜておく。
  3. 3 鍋に入った水と寒天に火をつけ、沸騰したら2分弱火で加熱する。
  4. 4 2分たったらベリーのお茶をいれ、さらに1ふん加熱する。
  5. 5 4を茶漉しでこし、粗熱をとる。
  6. 6 5の粗熱がとれたらバットに流し込みよく混ぜる。
  7. 7 冷蔵庫で冷やす

きっかけ

ベリーの落ちを使うことで寒天部分も鮮やかな赤色になります。 いちごのデザートが食べたくて作りました

おいしくなるコツ

お好みのフルーツに変えても美味しいです。

  • レシピID:1730022104
  • 公開日:2021/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いちご寒天
めいてぃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る