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【活用レシピ】塩麹鶏肉の青椒肉絲風 レシピ・作り方

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こぶたの台所
塩麹に漬けた鶏肉を使った青椒肉絲です♪
お肉の下味が付いているので、
時短にも繋がります♪
家族には普通のよりも好評でした♡
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ピーマン
4〜5個
竹の子(細切り水煮)
1袋
鶏肉(塩麹漬け)
100g
オイスターソース
大さじ1.5
片栗粉
小さじ2
ごま油
少々
生姜(お好みで)
少々
大さじ1〜2
白胡麻
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ピーマンは種を取り、
    細切りにします。
  2. 2
    竹の子の水煮をザルにあげ、
    軽く洗って水を切ります。
  3. 3
    鶏肉を細切りに刻み、片栗粉と和えます。
    ※塩麹で下味が付いているので、味付けは不用です♪
  4. 4
    中華鍋(フライパン可)に油をしき、お好みで生姜を入れ、鶏肉に火が通るまで炒めます。
  5. 5
    鶏肉に火が通ったら、竹の子→ピーマンの順番で加え、オイスターソースで味を付け、最後に軽くごま油をかけます。
  6. 6
    最後にお好みで白胡麻をたっぷりかけたら完成です♪

おいしくなるコツ

ピーマンは最後に入れて軽く混ぜ合わせる程度が良いです。 シャキシャキ食感が◎

きっかけ

作り置きをしている塩麹鶏肉の活用がしたくて 考えました。

公開日:2021/03/21

関連情報

カテゴリ
ピーマン鶏もも肉チンジャオロース

このレシピを作ったユーザ

こぶたの台所 共働き料理好き主婦です^_^ 栄養学勉強中♪ ・食育健康アドバイザー ・管理健康栄養インストラクター ・食生活アドバイザー3級 簡単に作れる時短メニューや余り物のアレンジ料理、少し凝ったおもてなし料理、ダイエットメニュー等、幅広くご紹介していきたいと思います♪ Instagramもやってます♪ #こぶたの台所 フォロー、いいね、 つくレポいただけると嬉しいです^ - ^ 宜しくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/02 15:02
作りました♡鶏肉が柔らかい!
Sakicoのおかず✳︎
つくレポありがとうございました(*≧艸≦) 是非ご活用下さい♪
2021/03/26 13:05
美味しかったです♪
楽天ラブ
つくレポありがとうございます♪ 赤ピーマンも入って彩がとても素敵ですね♡ 美味しそう(*≧艸≦)

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