こんにゃくのピリ辛煮 レシピ・作り方

こんにゃくのピリ辛煮
  • 約10分
  • 100円以下
cookie1_358
cookie1_358
もう1品ほしい時、簡単&リーズナブルにできる!

材料(2人分)

  • 板こんにゃく 1枚
  • 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 大さじ4(60cc)
  • 一味唐辛子 少々
  • 白ごま 少々(お好みで)

作り方

  1. 1 こんにゃくの表面に味が染み込みやすいように竹串で穴を空ける。
    さらに、格子状に浅く切り込みを入れ、一口大に切る。
  2. 2 フライパンに油を熱し、中火でこんにゃくを炒める。
  3. 3 調味料と水を入れて沸騰させ、5分ほど煮る。
  4. 4 弱火にして時々かき混ぜながら煮汁が少し残る程度に煮詰め、火を止める。
  5. 5 一味唐辛子を絡め、冷めるまでフライパンの中に置いておく。
  6. 6 冷めたら器に盛り、お好みでごまを振る。

きっかけ

あと1品ほしい時、簡単に作れるおかずを考えました。

おいしくなるコツ

こんにゃくは冷めるまでフライパンの中に置いておくと、味が染み込みやすい。

  • レシピID:1730022063
  • 公開日:2021/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
板こんにゃくこんにゃくの煮物ピリ辛こんにゃく
cookie1_358
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る