こんにゃくのピリ辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 板こんにゃく 1枚
- 油 小さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- みりん 小さじ1
- 水 大さじ4(60cc)
- 一味唐辛子 少々
- 白ごま 少々(お好みで)
作り方
-
1
こんにゃくの表面に味が染み込みやすいように竹串で穴を空ける。
さらに、格子状に浅く切り込みを入れ、一口大に切る。 - 2 フライパンに油を熱し、中火でこんにゃくを炒める。
- 3 調味料と水を入れて沸騰させ、5分ほど煮る。
- 4 弱火にして時々かき混ぜながら煮汁が少し残る程度に煮詰め、火を止める。
- 5 一味唐辛子を絡め、冷めるまでフライパンの中に置いておく。
- 6 冷めたら器に盛り、お好みでごまを振る。
きっかけ
あと1品ほしい時、簡単に作れるおかずを考えました。
おいしくなるコツ
こんにゃくは冷めるまでフライパンの中に置いておくと、味が染み込みやすい。
- レシピID:1730022063
- 公開日:2021/03/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません