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【おからパウダー・豆乳使用】ノーマルハンバーグ♪ レシピ・作り方

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こぶたの台所
普通のハンバーグが食べたい!
健康も気にしたい!!そんな時に豆乳・おからパウダーをご活用下さい♪
たっぷり作って冷凍保存♡大量レシピです
みんながつくった数 2

材料(4〜5人分)

タマネギ
2個
牛挽肉
300g
牛豚合い挽き肉
550g
2個
豆乳(成分無調整)
200cc
おからパウダー
大さじ2
少々
胡椒
少々
ナツメグパウダー
少々
50cc程度
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作り方

  1. 1
    タマネギ2個をみじん切りにします
    ※ブンブンチョッパー使用
     楽ちん 涙知らず♪
  2. 2
    牛挽肉・合い挽き肉と、みじん切りにしたタマネギをボウルに入れ、粘りがでるまでしっかり混ぜます♪

    タマネギは生のままでOK
  3. 3
    混ぜ合わせた2に、卵2個と、無調整豆乳、おからパウダーを入れ、更に混ぜます。
    ※豆乳は量を調整しながら
     少しずつ入れて下さい。
     お好みの硬さになるまでで
     良いと思います
  4. 4
    塩・胡椒・ナツメグ
    で味付けをします。
  5. 5
    1個 約150g の肉塊を作り
    空気を抜きながら成形していきます。
  6. 6
    熱したフライパンでハンバーグを焼いていきます♪
  7. 7
    こんがり焼き色がついたらお水を50ccくらい入れて蓋をします♪
    蒸し焼き時短技♡
    10分くらい放置しましょう。
    途中水がなくなって焦付きが気になったらお水追加OK
  8. 8
    中まで火が通ったら完成です♪
    フライパンに残った水分と肉汁はソースに仕えるので残しておきましょう。
    →別レシピ簡単ソースあります♪

おいしくなるコツ

パン粉は今回使いません♪ 肉肉しいハンバーグになりますよ^ - ^

きっかけ

ハンバーグに健康をプラスしたくて考えました

公開日:2021/04/01

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ糖質制限・低糖質豆乳おからハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

こぶたの台所 共働き料理好き主婦です^_^ 栄養学勉強中♪ ・食育健康アドバイザー ・管理健康栄養インストラクター ・食生活アドバイザー3級 簡単に作れる時短メニューや余り物のアレンジ料理、少し凝ったおもてなし料理、ダイエットメニュー等、幅広くご紹介していきたいと思います♪ Instagramもやってます♪ #こぶたの台所 フォロー、いいね、 つくレポいただけると嬉しいです^ - ^ 宜しくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/14 16:19
美味しかったです。 ご馳走様でした(^^)
momotarou1234
つくレポありがとうございます♡ 美味しく健康に♪またご活用ください♪
2021/04/07 07:28
美味しかったです♪
pコ
つくレポありがとうございます^ - ^ また宜しくお願いします♡

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