【おからパウダー・豆乳使用】ノーマルハンバーグ♪ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- タマネギ
- 2個
- 牛挽肉
- 300g
- 牛豚合い挽き肉
- 550g
- 卵
- 2個
- 豆乳(成分無調整)
- 200cc
- おからパウダー
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- ナツメグパウダー
- 少々
- 水
- 50cc程度
作り方
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- 1
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- タマネギ2個をみじん切りにします
※ブンブンチョッパー使用
楽ちん 涙知らず♪
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- 2
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- 牛挽肉・合い挽き肉と、みじん切りにしたタマネギをボウルに入れ、粘りがでるまでしっかり混ぜます♪
タマネギは生のままでOK
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- 3
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- 混ぜ合わせた2に、卵2個と、無調整豆乳、おからパウダーを入れ、更に混ぜます。
※豆乳は量を調整しながら
少しずつ入れて下さい。
お好みの硬さになるまでで
良いと思います
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- 4
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- 塩・胡椒・ナツメグ
で味付けをします。
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- 5
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- 1個 約150g の肉塊を作り
空気を抜きながら成形していきます。
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- 6
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- 熱したフライパンでハンバーグを焼いていきます♪
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- 7
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- こんがり焼き色がついたらお水を50ccくらい入れて蓋をします♪
蒸し焼き時短技♡
10分くらい放置しましょう。
途中水がなくなって焦付きが気になったらお水追加OK
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- 8
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- 中まで火が通ったら完成です♪
フライパンに残った水分と肉汁はソースに仕えるので残しておきましょう。
→別レシピ簡単ソースあります♪
おいしくなるコツ
パン粉は今回使いません♪
肉肉しいハンバーグになりますよ^ - ^
きっかけ
ハンバーグに健康をプラスしたくて考えました
健康も気にしたい!!そんな時に豆乳・おからパウダーをご活用下さい♪
たっぷり作って冷凍保存♡大量レシピです