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ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

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バニー まこ
私は、苦いゴーヤも好きで、食べられますが、主人は、苦いと食べられません。 その為、一度、茹でてから炒めて、チャンプルーにしています。

材料(3-4人分)

豚肉( 薄切)
200g
ゴーヤ
1本
たまご
3個
にんじん(小さめ)
1本
豆腐(木綿)
1丁
ウェイバー
大さじ1.5
キッチンペーパー
4-5枚
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作り方

  1. 1
    豆腐は、キットペーパーで水分を拭き、ザルにあけて、重しをおいて、水切りをする。(2時間くらい。 夏場は、冷蔵庫に入れる)
  2. 2
    •ゴーヤは、白いワタを取り、スライスして、アク抜きの為、水につける。
    •にんじんも、スライスしておく。
  3. 3
    お鍋を沸かし、塩(分量外)を入れて、にんじんを入れて茹で、にんじんが柔らかくなってきたら、ゴーヤも加えて、茹でて、ザルにあけておく。
  4. 4
    フライパンを熱し、油を入れて、ふんわりたまごを作り、お皿にあけておく。
  5. 5
    フライパンに、油を少し足し、豚肉を焼き、一度、取り出しておく。
  6. 6
    フライパンに、にんじん、ゴーヤを入れて炒める。
  7. 7
    豚肉を加えて更に炒める。
  8. 8
    水切り豆腐を、キッチンペーパーで、水分を拭き取り、チャンプルーの中に、加えて、豆腐をヘラなどでくずしながら、炒め合わせ、ウェイバーを入れる。
  9. 9
    最後に、ふんわりたまごを加えて、全体に混ぜて合わたら完成です。

おいしくなるコツ

豆腐は、しっかり水切りした方が、美味しく出来ます。

きっかけ

スーパーで、ゴーヤを見つけたので、作りました。

公開日:2021/03/14

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルその他の野菜炒め

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バニー まこ こんにちは。専業主婦の私は、美味しく、手の込んだ料理は、外食と決めております。 よって、自分では、簡単な料理しか作りません。。 どうぞ、よろしくお願いします。

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