とろける美味しさ♡生チョコトリュフ レシピ・作り方
材料(6(25個)人分)
- ミルクチョコレート 100g
- ダークチョコレート 100g
- 生クリーム(動物性) 大さじ6(90ml)
- ウイスキー 小さじ2
- ココアパウダー 大さじ4
作り方
- 1 ミルクチョコレートとダークチョコレートをビニール袋に入れ、麺棒で叩いて細かく砕いたらボールに入れて湯煎します。
- 2 チョコレートが少し溶け始めたら生クリームを加え沸騰させないようによく混ぜます。
- 3 チョコレートが全て溶け、生クリームと完全に混ざったら、ウイスキーを加え今度は氷水に入れて混ぜます。
- 4 ねっとり固まってきたらスプーンで1口サイズをラップに包み丸めます。
- 5 全てラップに包み終わったらバットに入れて冷凍庫で5分冷やします。
- 6 冷やした生チョコを冷凍庫から取り出し、ラップを剥がして形を少し整えます。
- 7 ココアパウダーを全体にまぶして出来上がりです♡
きっかけ
バレンタイン用に作りました♡
おいしくなるコツ
生クリームは植物性より動物性の方が滑らかでコクもあり美味しくなります♥
- レシピID:1730021745
- 公開日:2021/02/14
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