鶏むねのさっぱり塩あんかけ レシピ・作り方

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ぺか~調理師見習い29年(謎)
冷蔵庫整理です。

材料(1人分)

鶏むね
100g
A 酒
大さじ1
A 片栗粉
大さじ1
小松菜
1束
キャベツ
ひとつかみ
しめじ
1/2パック
もやし
1/2パック
白ゴマ
少々
黒胡椒
少々
B 水
60cc
B 塩
小さじ1弱
B 酒
大さじ1
B ごま油
大さじ2
B 水溶き片栗粉
大さじ2
B 鶏ガラスープの素
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏むねはそぎ切りにして、Aの酒と片栗粉で揉む。
  2. 2
    野菜を切る。しめじはほぐし、小松菜は5cm長さに切り、キャベツは一口大にちぎる。
  3. 3
    鍋にサラダ油大さじ1(分量外)を入れ、しめじ、もやし、キャベツに軽く油回る程度に炒め、一旦取り出しておく。
  4. 4
    その鍋に鶏むねを入れ軽く焼き色つけたら、ひっくり返す。
  5. 5
    野菜を投入して、軽く混ぜ合わせる。
  6. 6
    Bの調味料を加えて全体的に絡める。
  7. 7
    器に盛り、白ゴマと黒胡椒を振り完成。

おいしくなるコツ

黒胡椒たっぷりとごま油効かせると美味しいです。

きっかけ

冷蔵庫整理のため。

公開日:2021/02/15

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉しめじもやし小松菜キャベツ

このレシピを作ったユーザ

ぺか~調理師見習い29年(謎) 料理は科学。 一汁三菜。 自分は独身。 一品完結。 まぁそんな感じで、料理は結果が美味しければいいんじゃないかというスタイルです。 最近サボり気味なので… 自分の戒めのために、調理人のおうちごはんを晒していこうと思います。 基本、一品完結型です。 2021.1.13スタート。

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