素人でも出来る!絶品ふろふき大根☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らん♪*
柚子を乗せるとあら不思議☆
お店のような逸品に♪

材料(2人分)

大根
½—本
大さじ1
下茹で用の水
500ml~1L
⚫水
600ml
⚫酒
50ml
⚫醤油
小さじ1
⚫昆布
10cm
☆赤味噌
大さじ2
☆酒
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆水
大さじ1
柚子の皮
お好みで

作り方

  1. 1
    大根を3cm~4cm幅に輪切りし、皮を厚めに剥く。
    面取りをする。
  2. 2
    鍋に大根とお米を入れる。
    大根が十分浸るぐらいお水を入れ、竹串が通るくらい茹でる。
  3. 3
    下茹でが終わったら別の鍋に移し、⚫の材料で更に20分ほど弱火で煮込む。

    ※下茹でしたお湯はお米を取り除いてお味噌汁に使うとGoodです☆
  4. 4
    1度火を止め冷まします。
    食べる直前にまた火を入れて暖めてください。
  5. 5
    «田楽味噌を作ります»

    ☆をフライパンに入れ弱火で熱して完了
  6. 6
    暖め直した大根をお皿に入れて田楽味噌を掛け、千切りした柚子を盛り付けて完成です☆

おいしくなるコツ

面取りや下茹でをきちんとすることで大根に出汁の味が染み易くなり美味しくなります☆

きっかけ

お雑煮で使った柚子が残っていたので、冷蔵庫にあった大根で作ってみました☆

公開日:2021/02/05

関連情報

カテゴリ
ふろふき大根夕食の献立(晩御飯)大根田楽味噌ゆず

このレシピを作ったユーザ

らん♪* 半人前主婦ですが、こんな私でも美味しく出来たものがあれば、ぼちぼちあげていきたいと思います☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする