簡単煮卵(味付玉子)♡ レシピ・作り方

簡単煮卵(味付玉子)♡
  • 約15分
  • 100円以下
sabon888
sabon888
作り置きしておくと便利な味玉。
そのまま食べてたんぱく質補給、ラーメンのトッピング、固めに茹でてお弁当に入れても使えます。

材料(2人分)

  • 4~5個
  • ◎醤油 大2
  • ◎みりん 大2
  • ◎砂糖 大1
  • ◎酒 大1

作り方

  1. 1 お湯を沸騰させ、卵をお玉などでそっと入れて8分茹でます。
    最初の1~2分は菜箸でゆっくり混ぜると黄身が真ん中になります。
  2. 2 お湯を捨て、卵を冷水で冷やし殻をむきます。
  3. 3 鍋に◎を入れ、ひと煮立ちさせて火を止めます。
  4. 4 ビニール袋に卵と3を入れ、できるだけ空気を抜きしばります。
  5. 5 一晩おくと味がしみています。
    時々ひっくり返すと満遍なく味がしみます。

きっかけ

いつでもたんぱく質を手軽に美味しく摂取したいと思い作りました。

おいしくなるコツ

卵は室温に戻しておきましょう。 茹でた卵はすぐに冷水につけましょう。 卵の殻は水の中で剥くと剥きやすいです。 8分でこのくらいです。とろ~っとさせたい方は6分半くらいが目安です。

  • レシピID:1730021328
  • 公開日:2021/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮卵味付け卵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ここなっつん
    ここなっつん
    2021/03/01 21:10
    簡単煮卵(味付玉子)♡
    sabon888さんみたいにトロッとした黄身が好みなんですがやや固めの黄身に(笑)でも味がしっかりと入って美味しかったです♪ご馳走様でした(*´˘`*)
  • ひもみん
    ひもみん
    2021/01/31 16:17
    簡単煮卵(味付玉子)♡
    とっても美味しかったです♡
  • ごまおいる
    ごまおいる
    2021/01/15 21:21
    簡単煮卵(味付玉子)♡
    おいしくできました(^_^)ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る