材料(3-4人分)
- 牛スジ
- 400g
- 茹で卵
- 3-4個
- 大根
- 1/3本
- にんじん
- 1本
- エリンギ
- 1袋
- はんぺん
- 1枚
- ゴボウ巻き天
- 4本
- 紅生姜天
- 6コ
- 餅入り巾着
- 3個
- 野菜天
- 6コ
- イカ巻き天
- 4本
- ダシダ
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- お鍋に、たっぷりのお湯を沸かし、牛スジを入れ、強火で沸騰させて、アクが出てくるので、すくい、中火にして、10分くらい茹でます。
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- 2
- •火を止めて、茹で汁を捨てて、牛スジを洗います。お鍋も、アクがついているので、洗います。
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- 3
- •洗ったお鍋に、水を7分目くらいに入れて、沸かします。
• 沸騰してきたら、牛スジを入れ、火を中火にして、1時間くらい煮ます。
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- 4
- •途中、アクをすくい、水を足したりして、1時間以上煮ていきます。
•牛スジが、ちょっと柔らかくなってきているので、食べやすい大きさにカットします。
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- 5
- •牛スジを煮込み中、大根、にんじん、エリンギを洗い、食べやすい大きめにカットします。
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- 6
- 牛スジ煮込みお鍋に、ダシダを加え、茹で卵、大根、にんじん、エリンギを投入して再び煮込みます。
-
- 7
-
- 牛スジ、大根、にんじんが、柔らかくなってきたら、練り製品を加えて、煮込み 完成です。
おいしくなるコツ
牛スジは、時間をかけて、柔らかく仕上げます。大根が、少ないので、にんじん、エリンギを加えました。
きっかけ
牛スジ入りのおでんが、食べたくなり作りました。
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