アプリで広告非表示を体験しよう

牛スジ入りおでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
バニー まこ
牛スジを、ひたすら煮込み柔らかくなりました。約3時間煮込みました。

材料(3-4人分)

牛スジ
400g
茹で卵
3-4個
大根
1/3本
にんじん
1本
エリンギ
1袋
はんぺん
1枚
ゴボウ巻き天
4本
紅生姜天
6コ
餅入り巾着
3個
野菜天
6コ
イカ巻き天
4本
ダシダ
大さじ4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お鍋に、たっぷりのお湯を沸かし、牛スジを入れ、強火で沸騰させて、アクが出てくるので、すくい、中火にして、10分くらい茹でます。
  2. 2
    •火を止めて、茹で汁を捨てて、牛スジを洗います。お鍋も、アクがついているので、洗います。
  3. 3
    •洗ったお鍋に、水を7分目くらいに入れて、沸かします。
    • 沸騰してきたら、牛スジを入れ、火を中火にして、1時間くらい煮ます。
  4. 4
    •途中、アクをすくい、水を足したりして、1時間以上煮ていきます。
    •牛スジが、ちょっと柔らかくなってきているので、食べやすい大きさにカットします。
  5. 5
    •牛スジを煮込み中、大根、にんじん、エリンギを洗い、食べやすい大きめにカットします。
  6. 6
    牛スジ煮込みお鍋に、ダシダを加え、茹で卵、大根、にんじん、エリンギを投入して再び煮込みます。
  7. 7
    牛スジ、大根、にんじんが、柔らかくなってきたら、練り製品を加えて、煮込み 完成です。

おいしくなるコツ

牛スジは、時間をかけて、柔らかく仕上げます。大根が、少ないので、にんじん、エリンギを加えました。

きっかけ

牛スジ入りのおでんが、食べたくなり作りました。

公開日:2020/12/15

関連情報

カテゴリ
おでん牛すじ煮込み

このレシピを作ったユーザ

バニー まこ こんにちは。専業主婦の私は、美味しく、手の込んだ料理は、外食と決めております。 よって、自分では、簡単な料理しか作りません。。 どうぞ、よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする