【簡単】混ぜて炊くだけ!山菜ご飯炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぶたの台所
水煮を使った簡単炊き込みご飯です。
包丁を使いたくないそんな日に是非♪
みんながつくった数 3

材料(4人分)

お米
3合
山菜水煮
200g〜250g
干し椎茸(お好みで)
5g程度
※醤油
大さじ2
※みりん
大さじ2
※白だし
大さじ1
適量

作り方

  1. 1
    お米を研ぎます。
    (圧力鍋で炊く場合はここで30分程お水に浸して下さい)
  2. 2
    山菜はザルに移し、水を切り、水洗いをしておきます。
  3. 3
    ※の調味料を水と混ぜ合わせ、適量(約600cc)調味液を作ります。
  4. 4
    材料を全て入れ炊き上げ、完成♪
    (圧力鍋で炊く場合は、加圧5分、蒸らし10分以上で出来上がりです。)

おいしくなるコツ

干し椎茸を入れることで椎茸の出汁も加わります♪ 圧力鍋で炊くともっちり仕上がりますので、冷めても美味しいです。

きっかけ

包丁を使わず炊き込みご飯が食べたかったので簡単水煮を使いました

公開日:2020/12/01

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

こぶたの台所 共働き料理好き主婦です^_^ 栄養学勉強中♪ ・食育健康アドバイザー ・管理健康栄養インストラクター ・食生活アドバイザー3級 簡単に作れる時短メニューや余り物のアレンジ料理、少し凝ったおもてなし料理、ダイエットメニュー等、幅広くご紹介していきたいと思います♪ Instagramもやってます♪ #こぶたの台所 フォロー、いいね、 つくレポいただけると嬉しいです^ - ^ 宜しくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/23 21:31
参考にしました!美味しかったです( ^ω^ )
わかみう
つくレポありがとうございます♪ お役に立てて嬉しいです(◍•ᴗ•◍)
2021/06/15 21:52
参考にさせていただきました。 素敵なレシピをありがとうございます(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
ゆきゆき7954
つくレポありがとうございます^_^嬉しいです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする