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《シンプル材料!》基本の唐揚げをアレンジ♪油淋鶏風 レシピ・作り方

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基本の唐揚げをシンプル調味料でアレンジして家族を喜ばせよう♡ニラとモヤシがいいアクセントに。冷めても美味しい~^^

材料(4人分)

鶏肉
700g
片栗粉
大さじ3
昆布出汁(液)
大さじ1
ごま油(唐揚げ用)
適量
モヤシ
50g
ニラ
50g
☆調味液A☆ 醤油
大さじ2
☆調味液A☆ みりん
大さじ1
☆調味A液☆ 酢
大さじ1
☆調味A液☆ 揚げ油
大さじ2
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作り方

  1. 1
    《下ごしらえ①》
    ニラはザク切り。モヤシ&調味液Aと密閉タッパーに合わせておく。
  2. 2
    《下ごしらえ②》~鶏肉編~
    1 鶏肉は一口台に切る。密閉型のタッパーに昆布出汁を入れて蓋をしシェイク、10分放置。片栗を入れてシェイク。
    2 通常の手順で揚げる。
  3. 3
    (鶏肉を揚げた油も無駄にしない!)揚げ油を 、《下ごしらえ①》のニラ&モヤシ&調味料Aの容器に入れて約10分馴染ませる。
  4. 4
    小鍋に、行程③の調味液&ニラ・モヤシを入れ、沸騰させる。液が熱々のうちに唐揚げにかける。

おいしくなるコツ

唐揚げで使ったごま油を調味液に使用することで、旨みを無駄なく活用すること♪

きっかけ

久々の唐揚げをバージョンアップしたくて♪揚げ油は!高いかもしれませんが、、、ゴマ油を使ってください♪我が家は滅多に揚げ物しませんが、いざ作る際には身体に安全なものを思いきって使用します。(キャノーラ油、サラダ油は自宅では使いません)

公開日:2020/11/29

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カテゴリ
油淋鶏片栗粉

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