電子レンジでしっとり簡単ふかし芋 レシピ・作り方
材料(1人分)
- さつま芋 300g
作り方
-
1
さつま芋をよく洗い電子レンジ対応のキッチンペーパーに包み、水で濡らします。
ラップできっちり包みます。 - 2 200Wで15分加熱します。
- 3 お芋の太い部分を楊枝を刺して火が通ってるか確認。
-
4
ホクホクのふかし芋です。
小分けにしておやつに。 -
5
加熱の目安 200W
100g→5分
200g~300g→10分
400g~→15分
お使いの機種によるので調整して下さい。 -
6
小さい芋はまとめてラップします。
2本で450g→15分
きっかけ
ダイエット中のおやつに。 甘いのが食べたい時に持ち歩いてます。 小さいお子様、離乳食、食物繊維を取りたい方にも。
おいしくなるコツ
低温で加熱するので甘味がでます。 加熱しすぎても固くなりにくいです。
- レシピID:1730020737
- 公開日:2020/11/08
関連情報
- 料理名
- レンジでふかし芋
レポートを送る
13 件
つくったよレポート(13件)
-
ヾ(˙꒳˙ )ノン2023/11/17 06:15レンチンでふかし芋ができるの最高です!
甘さがしっかり感じられおいしかったです♪
レシピありがとうございました! -
あもか(5/16〜レポ返お休み)2022/11/29 06:43紫芋で♩簡単に短時間でできたのでお弁当作りにとても便利でした‼︎ありがとうございました(*´ー`*)
-
れしぴみー2022/11/17 06:43うまく蒸せました^ - ^
-
おれき2022/11/13 17:58参考にさせていただきました
低GIなので置換えダイエットにも。
しっとり、ねっとりタイプに仕上がります。