スーチカ(豚肉の塩茹で) レシピ・作り方
- 1時間以上
- 2,000円前後
材料(2-3人分)
- 豚肉 (スペアリブ) 大きめ 8ピース
- 粗塩 20-40g
- 生姜 1/4かけ
- キッチンペーパー お肉を包める枚数
- ビニール袋 1枚
- つけ合わせ用の野菜 お好みで
作り方
- 1 今回は、スペアリブを使用します。大きめ8ピースです。
- 2 豚肉の全面に、塩をまぶします。キッチンペーパーで巻きます。
- 3 塩を全面に、まぶし、キッチンペーパーで巻いた豚肉をビニール袋に入れて、4-6時間 冷蔵庫に入れて、豚肉を塩漬にします。
- 4 大きめに鍋に、半分以上の水を入れ、刻んだ生姜を入れて、水から、塩漬の豚肉を入れて、洗わず、茹でます。
- 5 水から、1時間以上茹でます。私は、バーミキュラで1時間程、茹でました。
- 6 一緒に盛りつける、野菜を洗い、キッチンペーパーで水を切り、お皿に盛りつけておきます。野菜は、サンチュ、ベビーリーフ、ラディシュ、パクチーです。
- 7 茹で上がった豚肉を、盛りつけた野菜の上にのせて、完成です。
きっかけ
沖縄料理のスーチカが、食べたくなり、スペアリブで作ってみました。
おいしくなるコツ
塩漬の豚肉と、生野菜を一緒に食べるのが、おススメです。また、茹で汁は、油をすくいとり、うどんのスープにするのが、美味しいです。
- レシピID:1730020587
- 公開日:2020/10/27
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