スーチカ(豚肉の塩茹で) レシピ・作り方

スーチカ(豚肉の塩茹で)
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
バニー まこ
バニー まこ
スーチカ(沖縄料理の豚肉の塩漬け)を、作りました。 塩漬けした、豚肉を茹でます。盛りつけた、野菜と一緒に食べて下さい。ビールに合います。

材料(2-3人分)

  • 豚肉 (スペアリブ) 大きめ 8ピース
  • 粗塩 20-40g
  • 生姜 1/4かけ
  • キッチンペーパー お肉を包める枚数
  • ビニール袋 1枚
  • つけ合わせ用の野菜 お好みで

作り方

  1. 1 今回は、スペアリブを使用します。大きめ8ピースです。
  2. 2 豚肉の全面に、塩をまぶします。キッチンペーパーで巻きます。
  3. 3 塩を全面に、まぶし、キッチンペーパーで巻いた豚肉をビニール袋に入れて、4-6時間 冷蔵庫に入れて、豚肉を塩漬にします。
  4. 4 大きめに鍋に、半分以上の水を入れ、刻んだ生姜を入れて、水から、塩漬の豚肉を入れて、洗わず、茹でます。
  5. 5 水から、1時間以上茹でます。私は、バーミキュラで1時間程、茹でました。
  6. 6 一緒に盛りつける、野菜を洗い、キッチンペーパーで水を切り、お皿に盛りつけておきます。野菜は、サンチュ、ベビーリーフ、ラディシュ、パクチーです。
  7. 7 茹で上がった豚肉を、盛りつけた野菜の上にのせて、完成です。

きっかけ

沖縄料理のスーチカが、食べたくなり、スペアリブで作ってみました。

おいしくなるコツ

塩漬の豚肉と、生野菜を一緒に食べるのが、おススメです。また、茹で汁は、油をすくいとり、うどんのスープにするのが、美味しいです。

  • レシピID:1730020587
  • 公開日:2020/10/27
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スペアリブその他の沖縄料理生姜(新生姜)
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