材料(4人分)
- サツマイモ
- 2本
- 鶏モモ肉
- 2枚
- おろし生姜(チューブ)
- 5㎝程
- ☆下味☆材料
- 醤油・酒
- 各小さじ2
- ☆煮汁☆材料
- 水
- 2カップ
- 醤油・酒
- 各大さじ4
- 酢・はちみつ
- 各大さじ2
作り方
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- 1
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- サツマイモはよく洗い、一口大の乱切りにして水に10分程さらしておく。
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- 2
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- 鶏肉は食べやす大きさに切り☆下味☆材料を加えよくもんでおく。
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- 3
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- フライパンに油を中火で熱して、鶏肉を皮目を下にして並べ入れる。
こんがりと焼き色がついたら裏返し、しょうがとサツマイモを加えて全体に油が回るまで炒める。
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- 4
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- 5
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- ☆煮汁☆の材料を順に加えて混ぜ、煮立ったら蓋をして中火にする。
煮汁がほぼなくなるまで30分〜40分程煮る。
おいしくなるコツ
翌日さらに味が馴染んで美味しくなるので、お弁当にも良いですよ♪
きっかけ
秋の味覚を使った煮物が食べたくて☆
甘辛なのでごはんもすすみます♪