材料(3〜4人分)
- 油揚げ
- 8枚
- 豚ひき肉
- 200g
- もやし
- 180(1袋)
- ニラ
- 1束
- オイスターソース・醤油・鶏ガラスープの素
- 各小さじ4
- おろしにんにく・おろし生姜
- 各小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- 酢醤油
- お好みで
作り方
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- 1
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- ニラともやしは細く刻みボールに入れる。
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- 2
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- 豚ひき肉、オイスターソース、醤油、鶏ガラスープの素、にんにく、生姜を加えてよくこねる。
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- 3
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- 油揚げの横に切り込みを入れて開く。
8等分した肉だねをつめ、均等になるように手で押しながら広げる。
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- 4
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- フライパンにごま油を中火で熱し、両面に焼き色がつくまで焼く。
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- 5
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- 焼き色がついたら水を加え蓋をして弱めの中火で5分程蒸し焼きにする。
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- 6
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- 蓋をとり水分を飛ばしながら焼いてカリッと仕上げる。
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- 7
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- 半分に切って器にもり、酢醤油などお好みで添える。
※味がしっかりついているのでなくても大丈夫です。
おいしくなるコツ
冷めても美味しいです☆
お弁当にもオッケーです(^^)
きっかけ
ヘルシーで簡単なメイン料理が作りたくて☆
餃子の皮で作るより簡単で美味しい(^^)
一度食べるとやみつきです☆