材料(4人分)
- お米
- 2合
- 茹でたこ(足)
- 3本
- しめじ
- 1パック
- だしの素
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 白だし
- 大さじ1
- きざみのり
- ひとつかみ
- ごま
- ひとつかみ
- 水
- 二合分
作り方
-
- 1
- タコを2cmに切り、しめじの石づきを切ってほぐしておく。
-
- 2
- お米を研ぎ二合ぶんの線までお水を入れたら白だし・醤油・だしの素を入れ軽くかき混ぜる。
-
- 3
- タコとしめじを入れ炊飯ボタンを押す。
-
- 4
- ご飯が炊けたらしゃもじでほぐしお椀にもって刻み海苔・ごまをふったら完成。
おいしくなるコツ
青ねぎを入れるのもおすすめです☆
きっかけ
たこ飯が食べたくなったので作ってみました☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
切って炊飯器に入れるだけの簡単たこ飯☆