おつまみにも!キムチ味のゴーヤーチャンプルー レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤー
- 小さいの2本
- 島豆腐(木綿豆腐)
- 170g
- ポーク
- 好みの厚さ2枚
- 卵
- 1つ
- もやし
- 1袋
- だしの素
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- キムチの素
- ひとまわし
作り方
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- 1
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- ゴーヤーを洗い両端を切り縦半分に切ったら、中の種と綿をスプーンで取る。
最後に綺麗に洗いキッチンペーパーで拭く。
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- 2
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- 好みの厚さにゴーヤーを切ったらボウルに入れ塩揉みして、5分~10分程度置いとく。
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- 3
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- 島豆腐(木綿豆腐)を食べやすいサイズに手でちぎり両面軽く焼くいて別のお皿に入れておく。
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- 4
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- 好きなサイズに切ったポークを軽く両面焼いたら、ごま油をひき強く絞って水気を拭いたゴーヤを入れ炒める。(ふたをしたら早く火が通る)
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- 5
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- 菜箸でゴーヤーを刺して火が通ってるのを確認したら、もやしをいれ軽く炒めたらだしの素を入れる。
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- 6
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- もやしがしんなりしたら醤油を入れ島豆腐を入れてキムチの素を入れ軽く炒める。
軽く混ぜたとき卵を周し入れたら完成。
おいしくなるコツ
キムチの素を入れたら軽く炒める。
きっかけ
辛いものが好きでキムチの素を入れたら相性が良かった♪
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