材料(2人分)
- ひじき乾物
- 20g
- 豚コマ
- 20g
- 豆
- 20g
- 人参
- 10g
- ☆出汁
- 150cc
- ☆しょうゆ
- 大2
- ☆みりん
- 大1
- ☆砂糖
- 大1
- 油
- 適量
作り方
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- 1
- ひじきはたっぷりの水に入れ、30分ほどを目安に水戻しします。ひじきがふっくらと戻ればざるに上げます。
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- 2
- にんじんは4〜5cm長さの少し太めのせん切りに!豚コマは小さめに切る。
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- 3
- 鍋に油を入れて弱めの中火にかけ、熱くなればにんじん、豚肉を入れてさっと炒めます。それから水気を切ったひじきを入れて1分〜1分半ほど炒め合わせます。
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- 4
- 豆をいれ、☆を加え、煮汁が沸いてきたら火を少し弱め、鍋肌がぐつぐつ沸く火加減を保って7〜8分を目安に煮ます。
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- 5
- 時おり箸で混ぜながら、鍋底に煮汁が少し残るくらいまで煮ればできあがりです
おいしくなるコツ
油あげもいれても!!
きっかけ
鉄分!