\霜降りひらたけde炊き込みご飯♡/ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
\食いしん坊の厨房♡/
下味を付けてから炊き込みます。プチ手間がかかりますが、きのこに味がしっかりと染み込み絶品です(*´꒳`*)♡

冷凍して、お弁当に入れたりしています。

材料(4人分)

霜降りひらたけ
1パック(130gくらい)
人参
30g
ツナ缶
1缶(70g)
●薄口醤油
大さじ2
●みりん
大さじ2
●料理酒
大さじ2
2合

作り方

  1. 1
    【前準備】
    ・ひらたけは、石づきを落とします。
    ・人参は、皮を剥いて千切り。
  2. 2
    小鍋に水200mlと●の調味料+霜降りひらたけを手でさきながら、人参、ツナ缶(油も)入れてます。
  3. 3
    8分程、加熱します!
  4. 4
    その後、火を止めて1時間程粗熱を取りながら、味が染み込むのを待ちます。
  5. 5
    粗熱が取れたらザルとボウルを用意し、そこへ④をいれる。

    ※煮汁を捨てないように!!!
  6. 6
    お米を研いで、炊飯器に入れます。

    ⑤の煮汁を加えてから、2合より少し少なめに水を入れます。
  7. 7
    具材を入れて、炊飯器します!
  8. 8
    お茶碗に盛り付けたら完成です(*´꒳`*)!!!

きっかけ

霜降りひらたけが売っていたので!

公開日:2020/07/14

関連情報

カテゴリ
ひらたけ遠足・ピクニックのお弁当その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

\食いしん坊の厨房♡/ ご覧頂きありがとうございます♡ 長野県在住の栄養士。 5人家族、年子3人の母です。 (男の子4歳、女の子3歳、男の子1歳) 出産前は、委託の給食会社で10年間働き、高齢者施設や病院の厨房業務や献立作成、おやつ作りに携わりました。 我が家で作っている 簡単料理の紹介をしていきます。 \家庭料理は、あるもので、シンプルで美味しいがモットー/ インスタ→kuishimbo_no_cyubo

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする