\霜降りひらたけde炊き込みご飯♡/ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 霜降りひらたけ
- 1パック(130gくらい)
- 人参
- 30g
- ツナ缶
- 1缶(70g)
- ●薄口醤油
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●料理酒
- 大さじ2
- 米
- 2合
作り方
-
- 1
- 【前準備】
・ひらたけは、石づきを落とします。
・人参は、皮を剥いて千切り。
-
- 2
-
- 小鍋に水200mlと●の調味料+霜降りひらたけを手でさきながら、人参、ツナ缶(油も)入れてます。
-
- 3
-
- 8分程、加熱します!
-
- 4
-
- その後、火を止めて1時間程粗熱を取りながら、味が染み込むのを待ちます。
-
- 5
-
- 粗熱が取れたらザルとボウルを用意し、そこへ④をいれる。
※煮汁を捨てないように!!!
-
- 6
-
- お米を研いで、炊飯器に入れます。
⑤の煮汁を加えてから、2合より少し少なめに水を入れます。
-
- 7
-
- 具材を入れて、炊飯器します!
-
- 8
-
- お茶碗に盛り付けたら完成です(*´꒳`*)!!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
冷凍して、お弁当に入れたりしています。