\霜降りひらたけde炊き込みご飯♡/ レシピ・作り方

\霜降りひらたけde炊き込みご飯♡/
  • 約15分
  • 300円前後
\食いしん坊の厨房♡/
\食いしん坊の厨房♡/
下味を付けてから炊き込みます。プチ手間がかかりますが、きのこに味がしっかりと染み込み絶品です(*´꒳`*)♡

冷凍して、お弁当に入れたりしています。

材料(4人分)

  • 霜降りひらたけ 1パック(130gくらい)
  • 人参 30g
  • ツナ缶 1缶(70g)
  • ●薄口醤油 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • ●料理酒 大さじ2
  • 2合

作り方

  1. 1 【前準備】
    ・ひらたけは、石づきを落とします。
    ・人参は、皮を剥いて千切り。
  2. 2 小鍋に水200mlと●の調味料+霜降りひらたけを手でさきながら、人参、ツナ缶(油も)入れてます。
  3. 3 8分程、加熱します!
  4. 4 その後、火を止めて1時間程粗熱を取りながら、味が染み込むのを待ちます。
  5. 5 粗熱が取れたらザルとボウルを用意し、そこへ④をいれる。

    ※煮汁を捨てないように!!!
  6. 6 お米を研いで、炊飯器に入れます。

    ⑤の煮汁を加えてから、2合より少し少なめに水を入れます。
  7. 7 具材を入れて、炊飯器します!
  8. 8 お茶碗に盛り付けたら完成です(*´꒳`*)!!!

きっかけ

霜降りひらたけが売っていたので!

  • レシピID:1730019718
  • 公開日:2020/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひらたけ遠足・ピクニックのお弁当その他の炊き込みご飯
\食いしん坊の厨房♡/
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る