材料(3〜4人分)
- 鶏モモ肉
- 2枚
- ねぎ
- 1/2本
- 水菜
- 2株
- はちみつ
- 大さじ1
- 酒
- 1/2カップ
- ☆下味☆材料
- 砂糖・しょうゆ
- 各大さじ4
作り方
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- 1
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- ☆下味☆材料を混ぜ合わせバッドに入れて、鶏肉も一緒に入れる。
両面軽く揉みながらたれを絡めて、30分程
おく。
途中、一度ひっくり返す。
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- 2
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- ねぎは長さを半分に切って、縦に切り込みを入れて中の芯を取り出し、千切りにする。
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- 3
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- 水菜はざく切りにして、2のねぎと共に水にさらす。
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- 4
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- フライパンに、鶏肉と下味、酒を加えて落し蓋をして、中火で熱する。
煮立ったら、途中2〜3回返しながら、15分程煮る。
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- 5
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- 落し蓋をとり、はちみつを加えて、照りが出るまで2分程煮からめる。
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- 6
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- 粗熱が取れたら、薄く切り、ねぎと水菜と共に器に盛り付ける。
おいしくなるコツ
落し蓋はクッキングシートをフライパンのサイズより一回り大きくざっくりと切って、真ん中に切り込みを入れて使っています(^^)
きっかけ
子供が好きなメニューなので☆
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甘辛だれでご飯がすすみます☆
水菜とねぎも一緒に食べるとまた美味しい♪