無塩、ラッキョウの黒酢漬け レシピ・作り方

無塩、ラッキョウの黒酢漬け
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
けけり
けけり
無塩だから、素材の味を楽しめます

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ラッキョウを鍋に入れてこすりあわせて、ゴシゴシ洗う。水を3回変えて洗う。
  2. 2 頭と根を切る。もう一度水でゴシゴシ洗う。
  3. 3 残っている甘皮を、取り除く。ザルにあげて完全に水気を乾かす
  4. 4 消毒の為に、保存瓶に焼酎を入れて全体に回し入れてすてる。
  5. 5 保存瓶にラッキョウ、黒酢を入れて、2、3ヶ月したら食べ頃です

きっかけ

ラッキョウは食べたいけど、水分が気になるので

おいしくなるコツ

私はラッキョウをザルにあげて翌日、漬けます

  • レシピID:1730019499
  • 公開日:2020/06/21
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らっきょう
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