アプリで広告非表示を体験しよう

15分で簡単✨豚バラエッグのぶっかけうどん✨ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
ハムの代わりに豚バラ肉で半熟の目玉焼きを焼いて、熱々茹でたてのうどんに絡めていただきます。

材料(2人分)

豚バラ肉
6枚
2個
塩こしょう
ひとつまみ
ニラ
2分の1束
ごま
ひとつまみ
うどん
2玉
えのき
4分の1個
めんつゆ(3倍濃縮)
大匙4
小匙1
ラー油
2回し程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フッ素加工のフライパンに豚バラ肉を広げて並べる。その上に卵を割り入れて、塩こしょうをふる。中火にして蓋をする。
    半熟になるまで蒸し焼きにする。
  2. 2
    フライパンの脇で、豚バラの脂を使って2センチ長さに切ったにらを少ししんなりするまで炒める。ごまを潰しながら振りかける。
  3. 3
    鍋に湯を沸かし、うどんと軸を切ったえのきを入れて2分程度、うどんが柔らかくなるまで茹でる。ザルにあげる。
  4. 4
    器に湯きりした3、その上に2の豚バラ目玉焼き、ニラをのせる。
    めんつゆ、酢、ラー油を回しかけて、熱々をいただく。

おいしくなるコツ

フッ素加工のフライパンなら、豚バラ肉の脂で焼き上がります。カリッと焼けて美味しいです。 めんつゆ、酢、ラー油はお好みで調節して下さい。

きっかけ

うどん1杯で栄養を補給したくて。

公開日:2020/06/03

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどんえのきにら目玉焼き豚バラ肉
料理名
ぶっかけうどん

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする