\食いしん坊の、棒寒天を乗せた味噌汁no.40/ レシピ・作り方
材料(3人分)
- まいたけ
- 1/2パック
- レタス
- 3枚
- 高野豆腐
- 1枚(10g)
- ●だしの素
- 小さじ1/2
- ●味噌
- 25g前後
- ●水
- 500ml前後
- 棒寒天
- 2g×3
作り方
-
- 1
- ・まいたけは、石づきを落としておく。
・レタスは、千切り。
・高野豆腐は、ぬるま湯で柔らかくしておく。
・棒寒天は、ぬるま湯に浸して柔らかくしておく。
-
- 2
- 小鍋に、だしの素と水を入れる。
-
- 3
- ②に、まいたけを手でほぐしながら入れ、高野豆腐は食べやすい大きさに切って入れ、2分沸騰させる。
-
- 4
- 沸騰したら、一旦火を止めて味噌を入れる。
-
- 5
- ④へ、レタスを入れて余熱で火を通す。
-
- 6
- お椀に盛り、軽く水気を切った棒寒天を乗せたら完成です!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません