アサリとアジのアクアパッツァ レシピ・作り方

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mukkuhana
おもてなしで映えます!
骨が気になるので、お子様は注意が必要。

材料(4人分)

あさり
250g
ミニトマト
10個
にんにく
一片
少々
酒 または白ワイン
大さじ3
オリーブオイル
大さじ
アジ(あらかじめ腹わたは取る)
一匹
バジル、イタリアンパセリなど、
適量
1カップ

作り方

  1. 1
    アジは塩を振って、10分ほどおき、余分な水分はキッチンペーパーでとっておく。
    アジの両面腹部にバツ印に切り込みをいれる。
  2. 2
    ミニトマト下手を取る。にんにくも皮をむいて、刻む。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを低温で熱し、刻んだにんにくをいれる。
  4. 4
    フライパンにアジを投入、両面焼く。
  5. 5
    アジに火が通ったら、一旦火を強めあらかじめ砂抜きしてあるアサリを投入。
  6. 6
    酒、または、ワインを入れて、水を入れて蓋を閉める。
  7. 7
    アサリが開いたタイミングで、ミニトマトを投入。
    再び蓋を閉める。
    1、2分蒸らす。
  8. 8
    ミニトマトがしんなりしたら、蓋を開け、一気に強火にする。
    オリーブオイルと沸騰でスープを乳化させる。
  9. 9
    最後にバジルなどのハーブを飾って、出来上がり。

おいしくなるコツ

うちはほぼアサリの旨味でいただきますが、味付けはお好みで調節してください。

きっかけ

テレビで海外の人の漁師飯を見て、食べたくなったから。 簡単だけど、見栄えよし!おもてなしに最適です!

公開日:2020/05/28

関連情報

カテゴリ
アクアパッツァあさり魚のおもてなし料理彩鮮やかあじ

このレシピを作ったユーザ

mukkuhana 週に一回のお買い物で、毎日の食事をなんとかやりくりしています。 主人と子供は食べ盛りボーイズ二人との四人家族。 いつも大量の野菜を洗って切っての毎日。 栄養面と見栄えと量!を基本に、レシピを考え作っています。 これは頑張った!という時にはレシピをアップします。

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