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豆腐とチンゲン菜の中華あんかけ レシピ・作り方

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N.n.h
さっぱり鶏がら塩味のあんかけです。家にある材料ででき、子どもでも食べやすい味です。

材料(3人分)

絹豆腐
一丁(300g程度).
たまねぎ
1個
青梗菜
1株
豚ひき肉
100g
水(A)
1カップ
鶏がらの素(A)
大さじ1/2
塩(A)
ふたつまみ
片栗粉(B)
大さじ1
水(B)
大さじ1
サラダ油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    青梗菜を2〜3センチのざく切り、玉ねぎはくし切り、豆腐は好みの食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    中火に熱したフライパンに油をしき、豚ひき肉を炒める。豚肉の色が半分程度変わったら、玉ねぎを加えて炒める。
  3. 3
    玉ねぎの色が透明になったら、(A)を入れる。一煮立ちしたら、豆腐、チンゲン菜を加えて蓋をする。
  4. 4
    1分程度経ったら、蓋をあけて豆腐が崩れないように混ぜる。最後に(B)をいれ、とろみがついたら完成。

おいしくなるコツ

チンゲン菜は食感を残すため最後に入れるのがおすすめです。

きっかけ

夏でもさっぱり食べられるあんかけが食べたいと思い考えました。

公開日:2020/05/24

関連情報

カテゴリ
豆腐あんかけ玉ねぎ豚ひき肉チンゲン菜

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N.n.h 管理栄養士で、子どもに食事を提供しています。やさしく温かい心を育てる食事を投稿していきたいと思います。よろしくお願いします!

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