材料(4人分)
- 水煮わらび
- 220g
- 人参
- 40g
- 油揚げ
- 50g
- ●だしの素
- 小さじ1/2
- ●きび砂糖
- 大さじ1
- ●薄口醤油
- 大さじ1
- ●水
- 200ml
作り方
-
- 1
- ・水煮わらびは、3,4cmくらいに切る。
・人参は、千切り。
・油揚げは、細切り。
-
- 2
-
- 小鍋に、●の水、だしの素、薄口醤油、きび砂糖を入れて中火にかける。
そこへ、人参と油揚げを入れて沸騰させる。
-
- 3
-
- 沸騰後、わらびを入れて弱火にする。
-
- 4
-
- 全体をかき混ぜたら、落し蓋をして10〜15分煮る。
-
- 5
-
- 火を止めて、粗熱が取れたらタッパーなどに入れて、冷蔵庫で冷やします。
※煮物は、冷やすことで味が染みます♡
-
- 6
-
- 冷えたら食べ頃です!
-
- 7
-
- 下味が付いているので、これを炊き込みにしても美味しいですよ!
\調味料③つでOK!!!わらびの炊き込みご飯♡/
ID1730018981
↑↑ こちらをご覧くださいませ^ ^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません