\食いしん坊の、棒寒天を乗せた味噌汁no.16/ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
\食いしん坊の厨房♡/
毎日の味噌汁です。

材料(3人分)

なす
1本
大根
80g
人参(すりおろす)
60g
油揚げ
15g
●だしの素
小さじ1/3
●味噌
25g前後
●水
500ml前後
棒寒天
2g×3

作り方

  1. 1
    【切り物など】
    ・なすと大根は、いちょう切り。
    ・油揚げは、短冊切り。
    ・人参は、鍋に直接すりおろす。
    ※火傷に注意!!

    ・棒寒天は、ぬるま湯に浸して柔らかくしておく。
  2. 2
    小鍋に、水・だしの素を入れて中火で加熱する。
  3. 3
    ②へ、なす・大根・油揚げを入れる。
    人参は、直接すりおろす。

    ※火傷に注意!!
  4. 4
    2分ほど沸騰させたら火を止め、味噌を入れる。
  5. 5
    お椀に味噌汁を盛り付け、軽く水気を切った棒寒天を乗せたら完成でーす♡

きっかけ

血糖コントロールに♡

公開日:2020/04/22

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁食物繊維の多いレシピ食物繊維の多い食品の料理大根

このレシピを作ったユーザ

\食いしん坊の厨房♡/ ご覧頂きありがとうございます♡ 長野県在住の栄養士。 5人家族、年子3人の母です。 (男の子4歳、女の子3歳、男の子1歳) 出産前は、委託の給食会社で10年間働き、高齢者施設や病院の厨房業務や献立作成、おやつ作りに携わりました。 我が家で作っている 簡単料理の紹介をしていきます。 \家庭料理は、あるもので、シンプルで美味しいがモットー/ インスタ→kuishimbo_no_cyubo

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする