レンジで真っ赤ないちごジャム レシピ・作り方
材料(1パック人分)
- あまおう 200g
- グラニュー糖 100g
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 いちごは洗ってヘタを取る
-
2
耐熱容器にいちごを入れてグラニュー糖・レモン汁を加えてよく混ぜ合わせ、10分程馴染ませる
※この時にお好みでいちごを少し潰しておいてもOK
ゴロゴロが好きな方は粒のまま -
3
電子レンジ600Wで5分チン
一度灰汁を取って再度5分チン
※2回目からは吹きこぼれやすくなるのでよく見ておいて、そのたびに扉を開けて一度元に戻す
←こんな灰汁とれます -
4
トロミが足りなければ追加で1分ずつ加熱すればできあがり★
基本は10分で大丈夫!
←上の線まで吹き上がりました -
5
せっかくの美味しいジャムなので煮沸した瓶に詰めて保管しましょ★
※冷蔵庫で1ヶ月程度
きっかけ
小粒のあまおうを手に入れたのでジャムにしてみようと!
おいしくなるコツ
いちごはできるだけ小粒なものを あまおうだと真っ赤なジャムに!!
- レシピID:1730018845
- 公開日:2020/04/09
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