材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 焼豆腐
- 1丁
- ニンニク
- 一欠片
- しょうが
- 一欠片
- 長ネギ
- 1/2本
- ☆片栗粉
- 小2
- ☆水
- 大1
- サラダ油
- 適量
- 〇味噌
- 大1
- 〇鶏ガラ
- 小2
- 〇醤油
- 大2
- 〇砂糖
- 大1
- 〇酒
- 大1
- 〇水
- 200cc
- 〇豆板醤
- 大1
- 青ネギ
- 1本
作り方
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- 1
- 豆腐は1口大に切り、お湯で茹で、ザルに上げて水切りをする
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- 2
- 長ねぎ、生姜、にんにくはみじん切りにする。青ネギは小口切りに
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- 3
- ☆を混ぜ水溶き片栗粉をつくる
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- 4
- 熱したフライパンにサラダ油を入れ、みじん切りにした長ネギ、生姜、にんにくを炒める
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- 5
- 生姜やにんにくの香りが立ったら、ひき肉を加えて色が変わるまで炒める
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- 6
- 〇をいれ煮立て、豆腐をくずれないように静かに加える。再度煮立ったら豆腐に味がしみ込むまで3~4分煮む。
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- 7
- 火力を弱火にして、よく混ぜた水溶き片栗粉をすこしずつ回しかけ、とろみをつける。
-
- 8
- 強火にし、1分ほど加熱する。
おいしくなるコツ
焼き豆腐ですることで風味よくなります
きっかけ
本格麻婆豆腐が味わえます