材料(4人分)
- 干し椎茸
- 8個
- 水
- 4カップ
- 酒醤油
- 各小さじ2
- 小麦粉
- 少々
- 里芋
- 2個
- クルミ
- 8個
- 水、片栗粉
- 各大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- なべに、水、干し椎茸を入れて戻す
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- 2
- 里芋を皮のまま柔らかく茹でて皮をむきマッシャーで潰す
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- 3
- 戻した干し椎茸にひだの方に小麦粉を塗す。里芋を乗せる。クルミを真ん中に乗せる
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- 4
- 1の鍋に酒醤油を加えて沸騰したら3を入れて蓋をして沸騰したら弱火で5分煮る
-
- 5
- 水、片栗粉で水溶き片栗粉を作りトロミをつける。最後にごま油を入れる
おいしくなるコツ
生の椎茸より干し椎茸のが美味しいですよ
きっかけ
干し椎茸を干して作ったので
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