干し椎茸の里芋乗せ煮 レシピ・作り方

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けけり
クルミがアクセントに

材料(4人分)

干し椎茸
8個
4カップ
酒醤油
各小さじ2
小麦粉
少々
里芋
2個
クルミ
8個
水、片栗粉
各大さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    なべに、水、干し椎茸を入れて戻す
  2. 2
    里芋を皮のまま柔らかく茹でて皮をむきマッシャーで潰す
  3. 3
    戻した干し椎茸にひだの方に小麦粉を塗す。里芋を乗せる。クルミを真ん中に乗せる
  4. 4
    1の鍋に酒醤油を加えて沸騰したら3を入れて蓋をして沸騰したら弱火で5分煮る
  5. 5
    水、片栗粉で水溶き片栗粉を作りトロミをつける。最後にごま油を入れる

おいしくなるコツ

生の椎茸より干し椎茸のが美味しいですよ

きっかけ

干し椎茸を干して作ったので

公開日:2019/12/30

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カテゴリ
干し椎茸

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