おばあちゃんの味♪さつまいもケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 さつまいもを一口大に切りルクエなどの耐熱容器に入れて、600wで約5分。マッシュしておく。
- 2 薄力粉を3回、ふるっておく。
- 3 バターも耐熱容器に入れてふんわりラップをかけて約50秒。
- 4 オーブン170度で予熱開始。
- 5 深めのボールに卵を割り入れ、砂糖を三回に分けて、ミキサーで泡立てる。ツノが立つ手前くらいまでしっかりと。
-
6
5に、薄力粉を2回に分けて入れ、さっくりと混ぜる。ボールを回しながら。
そこに、マッシュしたさつまいもを入れて、さらに混ぜる。
次に、バターも二回に分けて、入れて混ぜる。手早く。 -
7
ラム酒を入れて混ぜる。
容器20cm丸型に流し入れ、アーモンドスライスをまぶす。
オーブン170度で、約40分焼いて完成!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
素朴な味で、子供たちも大好き!