簡単お家ハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切りする。
大きいと食べ応えはあるけど、焼いた時に割れやすいです。 -
2
合挽き肉に*と玉ねぎ以外の材料を入れ、粘りが出てくるまで混ぜる。
少し色が白っぽくなります。 - 3 粘りが出てきたらみじん切りした玉ねぎを入れ混ぜる。冷蔵庫で1時間ほど寝かす。
- 4 タネを成形する。今回は高さが2センチくらいまである大きなハンバーグにしました。空気を抜くように丸めて真ん中にへこみを作る。
-
5
フライパンを熱し、油(材料外)を引いて中火で焼いていく。
大体3分くらい、おいしそうな焼き色がついたらひっくり返す。蓋をして5分弱火で火を通す。 - 6 5分たったらハンバーグの上から竹串など刺してみて透明な肉汁がでてきたら火が通って出来上がり。
- 7 肉汁が残っているフライパンに*(バター以外)を入れ少し煮詰めて、火からフライパンを外してから最後にバターを入れる。ハンバーグにかけたら出来上がり(^○^)
きっかけ
作りたいと思ったから!アレンジあるのみ!基本のハンバーグです♡写真はチーズも載せてます
おいしくなるコツ
今回の厚さは2センチくらいでしたがもっと厚くしたければ蓋をしてからプラス2、3分は必要だと思います。 もっと肉肉しく食べ応えがある感じにしたければ、パン粉と卵を少なく、柔らかくしたければプラス1個、プラス一杯足してアレンジしてみてください。
- レシピID:1730018364
- 公開日:2019/10/07
関連情報
- カテゴリ
- ハンバーグステーキ
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