添加物なしの手作りカレールー レシピ・作り方

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けけり
スパイスを効かせて本格的っぽく
みんながつくった数 2

材料(12皿分人分)

中力粉
110g
オリーブオイル
60g
35g
カレー粉
50g
ガラムマサラ、コリアンダー
各少々
トマト
2個
玉ねぎ
1個
ニンニク、生姜のすりおろし
各ひとかけ
醤油
40g

作り方

  1. 1
    トマト、玉ねぎ、ニンニク、生姜をミキサーで滑らかにする。鍋に入れて4分の1位まで強火で煮詰める
  2. 2
    中力粉、オリーブオイルをフライパンに入れて滑らかにする。中火にかけて柔らかくなるまで混ぜながら火を通す
  3. 3
    塩を加えて火を止めて混ぜる
  4. 4
    カレー粉、ガラムマサラ、コリアンダーを加えて中火でだまがなくなるまで混ぜる
  5. 5
    1のトマトペーストを混ぜて少し黄色くなるまで2分混ぜる
  6. 6
    醤油を加えて混ぜる
  7. 7
    粗熱が取れたら冷蔵庫保存。3日くらいから食べ頃。冷蔵庫で3ヶ月保存可能

おいしくなるコツ

焦がさずに気長に混ぜる

きっかけ

添加物なしにしたかったので

公開日:2019/05/31

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カテゴリ
ルウから作るカレー

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