材料(12皿分人分)
- 中力粉
- 110g
- オリーブオイル
- 60g
- 塩
- 35g
- カレー粉
- 50g
- ガラムマサラ、コリアンダー
- 各少々
- トマト
- 2個
- 玉ねぎ
- 1個
- ニンニク、生姜のすりおろし
- 各ひとかけ
- 醤油
- 40g
作り方
-
- 1
- トマト、玉ねぎ、ニンニク、生姜をミキサーで滑らかにする。鍋に入れて4分の1位まで強火で煮詰める
-
- 2
- 中力粉、オリーブオイルをフライパンに入れて滑らかにする。中火にかけて柔らかくなるまで混ぜながら火を通す
-
- 3
- 塩を加えて火を止めて混ぜる
-
- 4
- カレー粉、ガラムマサラ、コリアンダーを加えて中火でだまがなくなるまで混ぜる
-
- 5
- 1のトマトペーストを混ぜて少し黄色くなるまで2分混ぜる
-
- 6
- 醤油を加えて混ぜる
-
- 7
- 粗熱が取れたら冷蔵庫保存。3日くらいから食べ頃。冷蔵庫で3ヶ月保存可能
おいしくなるコツ
焦がさずに気長に混ぜる
きっかけ
添加物なしにしたかったので
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