材料(2人分)
- ご飯(人肌ぐらいの温かさ)
- 260g ご飯茶碗に軽く1杯くらい
- 卵
- 1個
- キャベツ
- 2枚くらい
- 玉ねぎ
- 小さめ玉ねぎ 1/4個
- しめじ
- 30g
- えのき
- 30g
- A 中華だしパウダー
- 小さじ1.5杯
- A しょうゆ
- 小さじ1強
- A 塩
- 小さじ1強
- A コショウ
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- キャベツ、しめじ、えのきは小さめのざく切り、玉ねぎはみじん切りにカットする
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- 2
- ご飯に全卵液を混ぜておく
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、先に玉ねぎを軽く炒め、キャベツ、えのき、しめじを入れて炒める
-
- 4
- 卵を混ぜたご飯を加えてよく炒める
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- 5
- ご飯がパラパラになったら、Aの調味料を加え軽く炒めて出来上がりです
(☆ きのこ類の代わりにしらす干し、キャベツの代わりにレタスなど、他の野菜でも美味しかったです)
きっかけ
香港出身の方に簡単パラパラになるチャーハンを教わりました。