ピリ辛美味しい♪鰤の柚子胡椒ホイル焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブリ
- 2切れ
- 塩
- 少々
- 長ネギ
- 1本
- 椎茸
- 2本
- 酒
- 大匙1
- 柚子胡椒
- 小匙1位
作り方
-
- 1
- 魚の臭みが気になる方は、買ってきたらすぐにサッと水で洗ってキッチンペーパーで水気を取り、酒をかけておく。(分量外)
-
- 2
- 気にならない方はここから♪
鰤に塩を振り、しばらく置く。
-
- 3
- 野菜はそれぞれ洗って、長ネギは斜め切りにする。
椎茸は石づきを切り落とす。
-
- 4
- 鰤は水が出てくるので、キッチンペーパーで拭き取る。
-
- 5
- 包める位の大きさのアルミホイルに長ネギを敷いて、鰤、椎茸を乗せ、酒をかけて柚子胡椒を添え、隙間のないようにしっかりと閉じる。
PICは彩のために人参を添えています(分量外)
-
- 6
- フライパンに並べ入れ、弱めの中火で7分位、蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 7
- お好みで醤油をたらり♪(分量外)
おいしくなるコツ
火を入れすぎない☆
きっかけ
旬の鰤を使って、ホイル焼きにしてみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません