材料(3~4人分)
- エビの殻
- 10尾分
- 水
- 500ml
- 白ワイン又は酒
- 大匙2〜3
- 玉ねぎ
- 小1/2個
- セロリ
- 1/2本
- 人参
- 4~5cm
- 完熟トマト
- 1個
- 塩胡椒
- しっかりめ
- 生クリーム又は牛乳
- 50ml
- オリーブオイル
- 少々
作り方
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- 1
- エビの殻はフライパンで、パリパリになるまで煎る。
パリパリになったら、軽く潰す。
-
- 2
- 水と酒を加えて火にかけ、沸騰したら弱めの中火で5分位煮る。
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- 3
- 野菜はそれぞれ洗って、賽の目に切る。
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- 4
- ②エビ出汁を濾して出汁を鍋に移し、トマト以外の野菜を加えて20分ほど煮る。
-
- 5
- トマトを加えて10分位煮る。
灰汁が出れば取り除く。
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- 6
- 塩胡椒、生クリームで味を整える。
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- 7
- 器に盛り付け、お好みでオリーブオイルをかけて、出来上がり♪ヘルシー
おいしくなるコツ
エビ出汁を濾す際、殻を潰しながらぎゅっと!濾すと旨味アップです♡
きっかけ
エビ料理の後に作りました♪
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