旨味たっぷり♡エビのビスク レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yayo.w.l
エビの殻、捨てる前に!!

材料(3~4人分)

エビの殻
10尾分
500ml
白ワイン又は酒
大匙2〜3
玉ねぎ
小1/2個
セロリ
1/2本
人参
4~5cm
完熟トマト
1個
塩胡椒
しっかりめ
生クリーム又は牛乳
50ml
オリーブオイル
少々

作り方

  1. 1
    エビの殻はフライパンで、パリパリになるまで煎る。
    パリパリになったら、軽く潰す。
  2. 2
    水と酒を加えて火にかけ、沸騰したら弱めの中火で5分位煮る。
  3. 3
    野菜はそれぞれ洗って、賽の目に切る。
  4. 4
    ②エビ出汁を濾して出汁を鍋に移し、トマト以外の野菜を加えて20分ほど煮る。
  5. 5
    トマトを加えて10分位煮る。
    灰汁が出れば取り除く。
  6. 6
    塩胡椒、生クリームで味を整える。
  7. 7
    器に盛り付け、お好みでオリーブオイルをかけて、出来上がり♪ヘルシー

おいしくなるコツ

エビ出汁を濾す際、殻を潰しながらぎゅっと!濾すと旨味アップです♡

きっかけ

エビ料理の後に作りました♪

公開日:2019/01/23

関連情報

カテゴリ
その他のエビパーティー料理・ホームパーティ冬のおもてなし料理おもてなしもう一品その他のスープ
関連キーワード
スープ おもてなし エコ 汁物
料理名
エビのビスク

このレシピを作ったユーザ

yayo.w.l 糖質制限、美肌などの健康•美容•ダイエットレシピ☆ 身近な食材を使って、簡単、ヘルシー、無添加を心がけて作っています♡ 特に副菜は、余り物食材で作る創作家庭料理が基本ですが 皆様の毎日の献立のお役に立てれたら光栄です☆ カロリー計算付き献立掲載中♬→  https://www.instagram.com/yayo.w.l/?hl=ja つくレポありがとうございます♡とっても嬉しいです♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする