旨味たっぷり♡エビのビスク レシピ・作り方

旨味たっぷり♡エビのビスク
  • 約1時間
  • 100円以下
yayo.w.l
yayo.w.l
エビの殻、捨てる前に!!

材料(3~4人分)

  • エビの殻 10尾分
  • 500ml
  • 白ワイン又は酒 大匙2〜3
  • 玉ねぎ 小1/2個
  • セロリ 1/2本
  • 人参 4~5cm
  • 完熟トマト 1個
  • 塩胡椒 しっかりめ
  • 生クリーム又は牛乳 50ml
  • オリーブオイル 少々

作り方

  1. 1 エビの殻はフライパンで、パリパリになるまで煎る。
    パリパリになったら、軽く潰す。
  2. 2 水と酒を加えて火にかけ、沸騰したら弱めの中火で5分位煮る。
  3. 3 野菜はそれぞれ洗って、賽の目に切る。
  4. 4 ②エビ出汁を濾して出汁を鍋に移し、トマト以外の野菜を加えて20分ほど煮る。
  5. 5 トマトを加えて10分位煮る。
    灰汁が出れば取り除く。
  6. 6 塩胡椒、生クリームで味を整える。
  7. 7 器に盛り付け、お好みでオリーブオイルをかけて、出来上がり♪ヘルシー

きっかけ

エビ料理の後に作りました♪

おいしくなるコツ

エビ出汁を濾す際、殻を潰しながらぎゅっと!濾すと旨味アップです♡

  • レシピID:1730015843
  • 公開日:2019/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビパーティー料理・ホームパーティ冬のおもてなし料理おもてなしもう一品その他のスープ
関連キーワード
スープ おもてなし エコ 汁物
料理名
エビのビスク
yayo.w.l
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る